家园论坛

本科期间家园论坛最后一贴,我的985考研心路历程

家园论坛的这个板块感觉一直都比较冷清,去年在准备考研的时候我就想在这边找点关于考研方面的东西,但是都比较少,前人种树后人乘凉,那我也来做一位前人好了,希望那些走在考研路上的学弟学妹,2016考研心想事成。
背景:
        本科杭州电子科技大学计算机学院,报考华中科技大学计算机系,最终录取华中科技大学计算机技术专业,考研成绩370(政治 69,英语二 70,数学二137,计算机综合408: 94),华科线工学工程统一340(政治55,英语50,业务课一二90),招生简章招生(工学124(保研111人),工程111(保研30左右具体数据忘记了)),我刚开始报考的是工学,也就是大家通常说的学硕,但是到十月中旬转为工程(专硕),就是因为保送生的缘故,结果复试的时候大概有60个人报考了学硕分数都很高,但是最后刷下来好多,我们实验室一个392的学硕被刷成专硕了。其实我也想说,学硕专硕都一样,一般学校都是一样的培养方式,一样的实验室一样的环境一样的导师,一样是双证(学位学历证),当然好像有一种带工读硕士是只有学位证书的,包括未来找工作专硕可以说根本没影响,不过如果你还打算深造,读博的话,果断学硕,学硕毕业需要论文,专硕好像不需要,专硕学制两年,学硕两年半。
占座:
这个一个很郁闷也很迫切的问题,我刚开始在图书馆复习了三个月,我总感觉图书馆不适合学习,所以在司法考试那天,我提前三小时蹲点,占到了一个宝贵的座位,占完位置最好多放点书等个一个或者半个小时再走,前几个小时很多人会直接把你的书拿走占位,离现在最近的清场时间应该是三位一体自主招生的时候,其实我感觉占座这个问题也很郁闷,很多人占了位置都不来,或者一个人占多个位置的,我暑假的时候在考研教室一个位置大概坐了半个月快一个月那个人一直没出现,考研教室永远就那几个经常来了。
书籍(都是工学标准,也就是数学一,英语一,因为一开始就准备考工学,):
     数学:复习全书(二李版本),历年真题(二李版),基础过关660,(不得不说这本书确实有难度,我只是挑了部分题目做),课本(四本)
     英语:单词书(新东方的绿皮那本,很厚),历年真题(考研一号,答案比较详细),新东方阅读100题还是50题来着基础版(其实最后我都没怎么用),作文:王江涛考研英语作文(英语一和二都可以用)
     政治:红宝书(我只有红宝书,传说中的考纲解析,一般九月到十月才会出,这本书排版太坑爹,并且没有重点的突出,建议陪着视频看,特别是哲学这块,一定要先理解再去背事半功倍,哲学史纲思修可以看历年的,或者去淘宝买课程),1000题,肖秀荣四套(据说以前能估到很多原题,今天估到了大概10-15分的题目吧,有一题6分解答题是原题,题目一毛一样)
     专业课:(我考的是408,很恐怖的一门课。。内容多而难和数学一一起考简直噩梦,这也是我考工程的原因之一),用的就是4本王道,+历年真题(高教版)(最后时间来不及,所以没买王道模拟8套卷。)

初试:
      作息时间(早上7:20起床。8点到图书馆,11:20左右吃饭。中午12点到13:30睡觉,下午到五点20,晚上到十点20)
      首先,我准备初试相对而言比较晚,最近遇到好多学弟学妹都开始准备考研了,大概六月中旬我才开始,因为开始准备的比较迟,所以为了赶上进度,除了每天下午背诵单词,我都把时间给了数学一,一个月之后我大概看完高数上和部分高数下的内容,下面是之后我的各门课的安排。
      数学:首先数学绝对是考研课程中最重要的课程之一,那些高分的同学数学一般都是高分,而数学高分的同学一般总也也都高,当然这个也不是完全正比,比方说有些同学英语单科挂了。所以理论上数学应该占有较多的时间,我基本早上看全书,全书上的知识点很全,基本上涵盖了所有可考点,我就按照着全书上的内容看,一章节的时间按照自己对这一章节的理解程度来分配,比方说有些简单的章节,可能2天就过去了,难的章节可能要一周(比方说多元积分学),我的话基本上保证在三天看完一章节,当然是平均的,像积分学那几章内容比较多,我都花了一周多,还有就是不要盲目为了速度抛弃了质量,还有就是和同学比复习进度更加不可取。关于例题,在全书上对知识点进行概括后一般下面就会有几题关于这个知识点的例题,我的建议是,先自己做一遍,然后再看下面的答案,这样对知识点的掌握会加深,关于错题本,怎么说吧,这个都是看个人,我觉得可以有,对于那些特别容易忘记或者错误的题目,可以摘,也不要一错就写,这样是不好的,搞到最后错题比全书还厚,错题都是精华。还有就是课后练习,我一般一章节内容全部复习完后花一个早上做,我会习惯性的留下几题(此处是留下几题,- -而不是写几题。。),方便以后回顾头来复习。因为今年考研时间比较早,大概在10月份的时候全书已经差不多过了二遍的时,就开始做660(这本书难度比较大,虽然名字叫基础过关),十一月初开始历年真题,说真的,真题是精华,一定要认真对待(我做真题的时候已经是数学二了),然后基本上两天一套,中间和着全书一起复习,个人觉得吃透全书(包括练习题和例题)和真题,对于考研来说难度比较够了,如果还需要练习资料的话,有张宇的1000题。
       英语:怎么说呢,我感觉我英语真的没什么发言资格- -。因为我最后六级都没过,差了五分,不过幸好初试英语是没有听力的。所以我感觉拼的就是一个词汇量,还有一部分语法吧,考研英语最难的应该是长难句了,其实我觉得词汇才是我最大的阻碍。我英语复习开始和考研复习是一起的,其实这是我最痛心的地方,英语果断应该在大三下先过一遍词汇,这样第二遍好很多,导致我在六月份复习的时候进度很慢,我每天中午花两个小时去背才能记住一章节(我同学他们上学期过了一遍,暑假开始的时候已经是第二遍,然后他们八月份差不多直接开始真题了),我大概在9月中旬才过完一遍单词,坑爹啊!然后才开始第二遍,但是我真题是从八月中旬就开始了,不过我和大家做法不一样,一天做两篇阅读,(这个真心不建议大家模仿,因为我英语开始的实在太晚了,但是真题资源这么宝贵,所以我一次就做两篇,有的时候还是一篇)。所以强烈建议大家单词尽早准备,就算你现在还没准备考研复习,英语单词一天一个list还是坚持一下,到了十月中后旬,我的英语一真题做的差不多了,结果转向英语二,英语二相对英语一简单一些,所以复习起来也比较简单快捷,作文,到了后期就是早上去读和背,虽然不建议用完整的模板,但是记住一两篇还是有好处的。总结吧,英语大家尽早开始准备词汇,从现在开始到六月初可以背完考研单词,(不需要完全记住或者背下来第一遍基本上人都不太可能都记住),单词就是一边两边三遍这么去背,其实单词中只有大概两千(别人统计)是常考词,这些单词特别注意背熟,然后做真题,真题一般大家都是从阅读入手的,就是真题不是完整一套试卷做,而是分块做,感觉大家都是先从阅读入手,然后再是作文翻译,最后就是完形填空(0.5一个20空)。当然对于英语每个人都有不同的复习方法,也有一些人从历年真题入手词汇,直接把进十几年的所有真题词汇全部掌握,最后也拿到了很高的分数(这就是常考词的威力了!),像我这种人对后面的方法总觉得会漏什么。真题的话,也是做好几遍吧,我是练习了两遍,所以第一遍答案没写上去(其实我已开始写了,别人和我说我才不写了),关于长难句,我没怎么搞,因为我语法非常差!接着就是关于一些app,- -说真的我不建议用百词斩,到最后单词没记住,记了一大堆图片,扇贝单词不错,- -其实就是没图片。

不评论,都对不起学长在这里码字啊!  发表于 2015-4-19 00:14

评分

belief + 10 + 2 很给力!
木子王 + 10 + 2 很给力!
meaning + 10 + 2 简直太棒了~
叁橫壹竖 + 10 + 2 很给力!
dao + 5 + 1 很给力!
那个家伙 + 10 + 2 赞一个!
裘裘君 + 10 + 2 很给力!
技术7 + 10 + 2 支持精品。多回家园看看

政治:纵观很多大神的帖子,都说政治只要在大纲解析出来之后准备就行了,确实是这样,但是我希望大家现在有空的,或者复习时间比较充裕的,可以先把一门课复习了,就是马克思主义原理,传说中的哲学,和着大纲解析,下几个去年的考研视频看比较好。十月初刚开始准备哲学,我一拿到考纲解析直接开背,结果整个人都不好了。背了什么都不知道。。之后我淘宝买了视频每天早上背着电脑去教室看(那个时候基本上把一天多数时间都花在看这些视频上),然后抽一点时间做一千题。大概在十月份底把毛中特,哲学,史纲内容看完,然后才开始背,其实我认真的看的时候也是在背吧,,心中有一个大概的框架和重点知识后,背起来轻松很多,记得也很牢。政治是一门性价比很高的课相对于英语而言,考前大概一周时间开始背肖秀荣四套卷开始最后冲刺,总之这门课就是背背背,当然能够理解的背背背更好了,考研政治的试卷主观题,是一页一题的,所以大家尽可能写满。
     专业课:我的专业课是408,考计算机的人大概都有所了解这门课有多恶心,四本王道加起来一千多页,加上计算机组成原理,数据结构,计算机网络,操作系统这四门课都是大学中比较难理解的课程,408恰好就是这四门课,机组内容涉及硬件学起来更加吃力,数据结构不再像期末考试那么水,涉及的都是一些真正有难度的算法,王道论坛统计在14年408全国考上130分的,在十个人以内,所以更多学校都是从这几门课中抽取几门考,自主命题,如果你考的是408,那么建议最好尽早开始复习,复习的要精。复习完一节后及时完成课后习题,有一些比较长的内容可以分成几天来复习。总之我感觉408没什么捷径,就是仔细看书,四本王道内容很全,没必要买补习班,我看过一点点视频(视频内容讲的很快,而且不全)。还有就是不要漏知识点,说一点对以上所有科目复习都有用的是,本科学习时候不是重点不代表考研不是,今年就是一个很好的例子,今年408其实难度也不低,主要是选择题内容比较偏,个人觉得,也可能是我没复习到,很多都是平常不会出现的东西。所以专业课还是好好 看书吧,我从七月初就开始复习,然后到10月底才复习一遍,那个时候很慌张,第二遍复习很快,所以也没关注一些偏的 知识点,最后配合着真题复习,考试的时候时间很紧张,完全来不及
今年华科很夸张,408这样的难度划了90的线,我幸好飘过,所以考408的童鞋尽早考试准备。
考研日:
我在市区考试,订房,我不是通过考研机构订房的,自己顶的,不过怕订不到房子所以还是尽早定,最好准考证一出就马上定房间如果不是机构订房,其次就是吃,我定房定在我们学校文一校区的宾馆,结果坑爹的离我考点距离不是一点点,每天早起坐公车去,所以我在那边食堂吃的,吃的大家要注意不要暴饮暴食,就是最好吃点正常点,考研第一晚,完全失眠,通宵到五点,六点起床,睡了一个小时,不停的刷考研论坛,发现好多人和我一样失眠,这个就是太紧张了,大家一定要调整好心态,考研那几天基本上就是心态的较量,然后早上下午基本没时间休息,红牛一罐直接进考场,说真的,我在做英语的时候真的很晕,第一篇阅读基本读不懂,然而后面几篇相对比较简单。
第一天晚上,回顾了一下数学的弱点(微分方程),结果第二天考到了一题几乎是原题的题目,那天晚上睡得很好,可能是因为前一天没睡的缘故吧,然后我早上退了房间,早上考完,在一家快餐店吃完看了一下408的弱点,结果都没考= =。。所以当时我感觉我就没希望了。
出成绩日:
在成绩出来之前,我认为我是绝对没戏了,因为觉得408肯定挂了,结果上了90分,一般408比较难,自主划线一般就到90,所以当时我就震惊了,一晚激动到没睡着,我本来打算随便看一下成绩就找工作,之前还跟老妈说要去哪里工作 ,可能滨江或者上城那块,然后马上上王道了解大概情况,加了华科复试群。大概了解了一下大家都和我一样都是一开始考学硕然后转成专硕的,所以很多人直接考专硕,所以今年分数都很高,不论是工学还是工程,我370按往年这个应该是比较高的分数,但是今年在中上等吧(33名专硕),学硕专硕第一都是420+貌似。
复试准备期:
我的书很早就买了,可是都没看,因为我确实怕专业课划95,而且在家也看不进去,然后就是想学校开了回学校准备,3月4号早上六点回学校,开始复习,复试数据库和汇编,数据库还行,汇编完全没学过,然后6号线来了,(55,50,90,90)总分340过线,准备复试,3月9号复试细则出,我了个坑爹的,13要报道,并且晚上笔试,14号早上机试,下午英语口语和体检,15号上午实验室面试,复试细则大概有140多人,最终录取100人,简章说还说1:1.2,这明明都快1.5了。。。。中间就三天时间,我也是醉了,深感时间来不及,我第二天买了机票去武汉,定了宾馆,先去熟悉考场,然后大概见一下自己报考的导师,其实华科很官方,你给所有的老师发邮件,老师一般都会很官方的回欢迎报考,基本不存在内幕潜规则这些,也不歧视非211,985学校,基本上有能力就要,然后那几天就蹲在宾馆复习笔试,基本那几天每天睡三个小时。
笔试:数据库笔试非常偏,sql语句我重点复习,结果只考了两个小题,剩下的都是数据库恢复,安全类。。。考了一个er图,反而是汇编比较简单。
机试:其实机试我最虚,一般人都知道,虽然机试比例小,但是导师最看重机试,我机试没怎么看,而且华科机试比较紧,三个题目一个半小时,所以我想保一争二,结果第二天题目异常简单。写出两个的时候我感觉就好很多了,第三题随便写了一点时间来不及(主要第二题有个地方我盲目自信,字符串长度搞错了调试了半天才知道)。
英语面试:一个两分钟自我介绍,太紧张,导致我一直卡顿,然后voa听力,我的比较简单,回答了老师的问题,然后一个专业老师会给你一个专业文献,让你读,然后问一些问题。
实验室面试:我拿了简历去,其实我感觉有简历方便面试(根据报考的实验室分开面试),这样老师看了你的简历知道怎么问,问什么,不然老师随便问,问道专业知识,那就尴尬了,大概过了三个小时全部面试完,结果报到我的名字的时候我也是真的和做梦一样,想起来这一年太不容易,签完协议走出教室的时候我都感觉不真实,梦幻。
大概就这样吧,考研是一条艰辛的路,考研苦,绝对苦,但是只有坚持,才能胜利。我考研的时候基本上是一个人复习的(前三个月和小伙伴一起图图书馆,后来去教室了就一个人了),到最后异常艰辛,很痛苦,越到后面越是明显,所以大家要是有一起考研的小伙伴最好一起复习吧。
其实我想说,那些考研的同学你们都是自己选择了这条路,你们是为梦想奋斗的勇士,坚持下去,我相信你们都能成功!2016考研加油!!
ps:杭电知名度在外面还是不错的在计算机中,这里要感谢刘春英老师!

评分

叁橫壹竖 + 10 + 2 很给力!
裘裘君 + 10 + 2 很给力!
技术7 + 10 + 2 赞一个!

哇塞,你后来是在计算机考研教室复习的吗?

sevenking 发表于 2015-3-22 21:29
哇塞,你后来是在计算机考研教室复习的吗?

没有,我在六教北楼五楼占了一个位置

认真看完,励志

我也正在准备2016年的考研,加油!

学渣认真看完。真心感谢学长的分享~

家园论坛 这种好帖子越来越少了

haoaaaaaaaaaaa

今年华中复试听说被吐槽了啊。厉害

谢谢学长~~认真看完!!

看完后更加有斗志了!!

不谢~加油~

奋奋小青年 发表于 2015-3-24 11:32
看完后更加有斗志了!!

嗯嗯,加油~

神滴孩 发表于 2015-3-23 16:45
今年华中复试听说被吐槽了啊。厉害

确实啊,感觉已经可以载入历史了。

可以倒带吗 发表于 2015-3-22 22:46
我也正在准备2016年的考研,加油!

加油 ,坚持就是胜利!

加油~

裘裘君 发表于 2015-3-22 23:13
学渣认真看完。真心感谢学长的分享~

那个家伙 发表于 2015-3-22 23:22
家园论坛 这种好帖子越来越少了

去年都没找关于这方面的经验,所以今年就写了

ooyy 发表于 2015-3-22 21:51
认真看完,励志

嘻嘻

*滑动验证: